Gateau Basque
Pour un gâteau de 8/10 personnes :
La pâte :
- 250g de beurre
- 200g de sucre
- 500g de farine
- 10g de sel
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
La crême :
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 100g d'amendes en poudre
- 6 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 2 bouchons de rhum
La dorure :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
La pâte :
Dans un saladier, verser la farine, la levure et les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois.
Verser le sucre, le sel et beurre coupé en morceau et mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une boule.
Réserver au frais dans du papier film minimum 2h
La crême :
Dans une casserole faire chaufer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, le rhum et les 2/3 de sucre.
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, et ajouter la farine.
Ajouter le mélange de lait petit à petit et remettre le tout sur le feu.
Incorporer la poudre d'amende et laisser épaissir sans cesser de remuer (environ 2min)
Verser la crême dans un saladier, recouvrir de papier film et réserver au frais minimum 2 heures.
Le montage :
Etaler les 2/3 de la pâte et la disposer dans un moule beurré et fariné.
Y déposer la crême et recouvrir du 1/3 de pâte restant.
Souder les bords.
Badigeonner de dorure et faire un motif.
Enfourner 35min à 190°C et laisser le gâteau refroidir dans le moule.